Brasileira nascida em Praga, na República Tcheca, com título de Cidadã Soteropolitana, é filha de Zélia e Jorge Amado, tem duas filhas e dois netos. Formada em Psicologia Clínica, pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, no ano de 1976, sempre trabalhou em áreas ligadas aos assuntos culturais. Foi Presidente da Fundação Casa de Jorge Amado, de 2001 a 2003. Autora do posfácio do livro “Bahia de Todos os Santos”, de Jorge Amado, pela Editora Companhia das Letras em 2012. Tem vários livros publicados, entre eles: “A comida baiana de Jorge Amado”, editora Maltese, 1994; editora Record, 2003; editora Companhia das Letras, 2014; “O ABC do amor de Zélia e Jorge”, editora Maltese, 1995; “As frutas de Jorge Amado” ou “O livro de delícias de Fadul Abdala”, Editora Companhia das Letras, 1997; “O tempero da Dadá”, Editora Corrupiu, 1998; “Rua Alagoinhas 33, Rio Vermelho”, pela Fundação Casa de Jorge Amado, 1999.